krapotkin (krapotkin) wrote,
krapotkin
krapotkin

Categories:

за меньшинства, логику и сложность устройства мира

Мир всё-таки непрост. И порой непрост не то что на первый, но и на второй и на третий взгляд.
Вот, например, известное изречение о том, что твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого - вроде бы логично и верно. Можно сказать - один из законов здорового гражданского общества.
Но есть так же определённый социальный принцип, называемый диктатурой меньшинства, который говорит о следующем: достаточно небольшой, но очень активной и бескомпромиссной группы, которая начнёт менять условия жизни более пассивного большинства, если большинство не начнёт активно сопротивляться этим последовательным, на очень незаметным и направленным на улучшение условий жизни этого меньшинства, на первый взгляд, переменам.
И то, что начинается, как борьба за всё хорошее для одних, активных, заканчивается победой всего плохого для других, пассивных.
Потому что если сначала, как в той известной идее, они приходят за евреями, то тебя это вроде как не касается и твои права не ущемляются, твоя жизнь не делается хуже. Но потом они неизбежно приходят за тобой.
Так что твоя свобода на самом деле кончается не там, где начинается свобода другого, а там, где разум подменяется эмоциями, а логика и понимание того, как работает здоровый социум - громкими лозунгами.
Tags: внимательность, мизантропии пост, психология
Subscribe

  • продовольственный кризис грядущий

    Китайцы вот, собаки дерзкие, оказывается скупили поставочные фьючерсы на пшеницу аж на 2023 год уже, хотя даже до урожая 2022 ещё далеко. Отсюда…

  • не чувствуют момент

    Увидел сегодня новость о проверке текстов каких-то Оксимирона и Noize MC на экстремизм и задумался об одном когнитивном искажении. Люди творческих…

  • скука в шине и трегчо

    Раньше, когда я сидел в шине, мне часто становилось скучно. Потом, когда я стал сидеть в трегчо, скука ушла. Я долго думал - почему? Понял, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments